こってり系「とんこつスープ(1)」の作り方
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【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
【豚骨スープ】
- 水…10リットル
- 豚頭…4kg
- 豚皮…500g
- にんにく…100g
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 「圧力鍋」に豚頭を入れて、蓋をしないで強火で炊いて、出てくる灰汁を取る。豚皮とにんにくを加えて、1時間圧力をかけて炊く。
- 火を止め、圧力を下げてからバーミックスを使って、強制的に乳化させる。
ポイント!
ガス代がかからず、また、スープが酸化しにくい手法である。短時間で抽出する方法であるがゆえ、味の深さは出ずらいが、簡易に白湯系豚骨スープが作れる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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