あっさり系「とんこつスープ(12)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚+乾物
■使い方:醤油

材料

  • 水…1リットル
  • 出汁昆布…10g
  • 豚バラ肉(スライス)…400g

【完成量】

  • 800ミリリットル

作り方

  1. 出汁昆布を水に10時間ほど浸けて昆布出汁を作る。
  2. 昆布出汁を火にかけて、沸いたら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら取り出す。

ポイント!

豚骨スープ10よりも豚肉の比率が2倍になっている。豚バラ肉は、タレに浸けたり、そのままをチャーシューとしてのせる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめ豚のスープ】

天然スープ【豚】

豚骨と水だけで2日間以上炊き上げた
甘味の強い豚の白湯出汁。

天然スープ【鶏豚】

豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
鶏×豚をブレンドした白湯出汁。

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