あっさり系「とんこつスープ(12)」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/012-1.jpg)
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚+乾物
■使い方:醤油
材料
- 水…1リットル
- 出汁昆布…10g
- 豚バラ肉(スライス)…400g
【完成量】
- 800ミリリットル
作り方
- 出汁昆布を水に10時間ほど浸けて昆布出汁を作る。
- 昆布出汁を火にかけて、沸いたら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら取り出す。
ポイント!
豚骨スープ10よりも豚肉の比率が2倍になっている。豚バラ肉は、タレに浸けたり、そのままをチャーシューとしてのせる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめ豚のスープ】