あっさり系「とんこつスープ(6)」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/006-1.jpg)
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- 水…10リットル
- 豚背ガラ…5kg
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 灰汁をしっかりと取り除き、90℃で炊く。
- 水位を保ちながらブリックス(濃度)4~5になったら完成。
ポイント!
豚骨スープ5と同じレシピではあるが、温度を上げて、蓋をすることで味わいの異なるスープが抽出される。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめ豚のスープ】