「幼稚園鶏ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油

材料

【鶏スープ】

  • 水…5リットル
  • 鶏ガラ…1kg
  • 首ガラ…500g
  • もみじ…500g
  • 鶏皮…200g
  • 唐辛子…1本
  • 野菜…100g

【完成量】

  • 4リットル


【魚介出汁】

  • 水…5リットル
  • 煮干し…150g
  • 鰹節…100g
  • 出汁昆布…70g
  • 干し椎茸…12g

【完成量】

  • 4リットル


【合計完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 鶏スープの材料を30分ほど炊いて灰汁を取り除く。3~5時間中火で炊く。
  2. 魚介出汁は材料を1時間以上水に浸けておいて、火入れを30分ほどする。
  3. 鶏のスープに2を合わせる。合わせるタイミングはいつでもよい。

ポイント!

2011年1月、とある幼稚園にて園児たちと作ったラーメン。お父さん方の協力のもと監修し、ラーメンを麺、スープ、タレ、味付玉子、チャーシューすべてを園児たちと共に作った。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめ鶏のスープ】

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