「幼稚園鶏ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油
材料
【鶏スープ】
- 水…5リットル
- 鶏ガラ…1kg
- 首ガラ…500g
- もみじ…500g
- 鶏皮…200g
- 唐辛子…1本
- 野菜…100g
【完成量】
- 4リットル
【魚介出汁】
- 水…5リットル
- 煮干し…150g
- 鰹節…100g
- 出汁昆布…70g
- 干し椎茸…12g
【完成量】
- 4リットル
【合計完成量】
- 8リットル
作り方
- 鶏スープの材料を30分ほど炊いて灰汁を取り除く。3~5時間中火で炊く。
- 魚介出汁は材料を1時間以上水に浸けておいて、火入れを30分ほどする。
- 鶏のスープに2を合わせる。合わせるタイミングはいつでもよい。
ポイント!
2011年1月、とある幼稚園にて園児たちと作ったラーメン。お父さん方の協力のもと監修し、ラーメンを麺、スープ、タレ、味付玉子、チャーシューすべてを園児たちと共に作った。
このスープを使ったレシピ例
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