「卵いっぱい ポテトサラダ」レシピ~毎日の二人ごはん~

おせちもいいけれど、自分らしいお正月料理を覚えたい

松本:わが家では、おせちに並ぶ毎年人気の一品に、ポテトサラダがあるのよ。
中井:あのかたのこの味が今年もまたいただけた、そんな喜びの一品を私も持ちたい。おせちは、まだまだ母たちにかなわないし…。

「晴れの日に人気の定番おかず!奇をてらわないものって、かえっておしゃれ。でも、こういうものこそ腕をみがかなくては」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも(男爵)…700g強(正味600g)
  • 固ゆで卵…6個
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • ハム…100g
  • かに(缶詰)…小1缶(100g前後)

A

  • マヨネーズ…1カップ
  • 塩…小さじ1と1/2
  • 溶きがらし…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1強
  • レモン汁、かにの缶汁…各大さじ1
  • こしょう…少々
  • クレソンなど…適宜

作り方

  1. ゆで卵は殻をむいて、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきっちり絞る。ハムは細切りに、かには軟骨を除いて粗くほぐす。
  2. じゃがいもは、皮をむいて適宜切り、水からやわらかくゆでて、水気をきり、ボールに入れて粗くつぶす。熱いうちにAと玉ねぎを順に加え混ぜてなじませる。
  3. 粗熱が取れたら残りの1の具をあえる。器に盛り、クレソンを添える。

※じゃがいもが熱いうちに調味料と玉ねぎを加えるのがこつ。残りは冷めてから。
※普段には、かにを加えずハムだけでもこの分量で充分おいしくできます。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社