サラダ油で作る「甘海老油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】甘海老油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンの基本となる「香味油」の作り方・レシピを解説していきます。
油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくるとても重要な要素です。
特に清湯スープを使った透き通ったスープを用いるラーメンに関して、スープをあっさりとしていく反面濃厚さやコクが薄くなってしまいます。そのカバーとして香味油や鶏油を使って、スープに油を載せることで非常に美味しい清湯スープとなっていきます。
この章では、サラダ油を使って作る「甘海老油」の作り方を解説していきます。
材料
- サラダ油…300ml
- 甘海老…150g
完成量…300ml
作り方
- 油が高温になったら、甘海老を投入し香りが出るまで火入れする。
コツ・ポイント
そのまま作ると可食部分を使う贅沢な香味油になるので、剥いた後の殻の部分のみが集まったときに作るのが賢明である。
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