豚脂で作る「ラード」の作り方・レシピ
【プロ直伝】基本的な手作りラードの作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでよく使われるラードの作り方・レシピを解説していきます。
ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにくくする効果としてラードを大量に使い、油の幕を作ることでラーメンを常に熱々状態で食べられるようにするというものです。
ラードは、特にとんこつラーメンや、鶏白湯ラーメンとの相性がよく、スープにコクと甘みを足してくれる食材です。スープの濃度が薄いためいまいち味にインパクトが足りない時などに、少しラードを足すとまとまった感じになったりします。
この章では、豚の脂身を使った基本的な「ラード」の作り方を解説していきます。
材料
- 豚の脂身…1kg
- 湯…1kg
完成量…1kg
作り方
- 豚の脂身を小さくカットして、お湯で溶かす。
- 脂身がある程度溶けたところで、濾して取り出す。
- 越した脂身を冷やして、固まったら完成。
コツ・ポイント
市販の純正ラードと比べ、手作りしたラードは鮮度が良いため、そこはかとない甘味が発生するのが特徴です。
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