【完全再現】「麺処 秋もと」鰹醤油つけ麺をプロの味で再現したレシピ

「麺処 秋もと」鰹醤油つけ麺を再現した作り方
はじめに
澄んだスープに鰹の旨味がガツンと香る「麺処 秋もと」の鰹醤油つけ麺は、つけ麺好きなら一度は味わいたい名物です。コシのある中太平打ち麺は昆布水に浸されて、ツルッと滑らかな口当たりと奥深い旨味が同時に広がります。鰹が効いた濃厚な醤油ベースのつけ汁は、じんわりとした出汁感と芳醇な醤油のコクが印象的で、「鰹の出汁がビシッと効いていて」「中太麺をしっかり受け止める」との口コミも納得の味わいです。焼き香ばしい肩ロースやバラチャーシュー、味玉、ワンタン、とろろ昆布や海苔などが麺やつけ汁に華を添え、最後まで飽きさせません。落ち着いた味わいを堪能したい方にこそおすすめしたい、誠実かつインパクトのある一杯です。
「麺処 秋もと」醤油ラーメンの作り方
スープ材料
- 丸鶏(親鶏)
- 鶏ガラ
- 羅臼鬼昆布
- 根昆布
- 干し椎茸
- 片口煮干し
- 豚バラチャーシュー肉
- サバ節3種(屋久鯖本枯れ節、枕崎本枯れ節、枕先産裸節)
- カツオ本枯れ節
- アゴ煮干し2種(堺港産、外国産ブレンド)
- 鶏の脂身
- 業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)
スープの作り方
- 羅臼鬼昆布、根昆布、干し椎茸、片口煮干しを一晩水出しする。
- 豚バラ、丸鶏、鶏ガラ、1で取った出汁と材料を合わせて1時間弱火で炊く。
- 昆布類と干し椎茸を取り出し、2時間弱火で炊く。
- サバ節、カツオ本枯れ節、アゴ煮干し2種類を入れ、1時間炊く。
- 途中、豚バラが固くなる前に取り出す。
※このチャーシューはかえし作りに使用する。 - 片口煮干し、鶏の脂身を入れて、そのまま弱火で炊く。
- 途中蒸発して減った水位は水を足しながら2時間炊き続ける。
- 味の下味を作るために業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れて一煮立ちさせる。
- スープの上に溜まった油と、食材を漉したらスープの完成。
※この油は後に香味油として使用する。
かえし&チャーシューの材料
- 豚バラ肉
- チャーシュータレ
└濃口醤油
└みりん
└三温糖
└国産丸大豆醤油
└ザラメ
└生姜
かえし&チャーシューの作り方
- チャーシュータレの材料を入れて強火で煮込む。
- 沸騰したら、10分強火で煮込む。その間浮かんでくるアクは丁寧に取り除く。
- スープ作りに使用した豚バラ肉をタレに漬け込み4時間冷蔵庫で寝かせる。
- 肉に味が染み込んだら取り出し、残ったチャーシュータレの脂を取り除いたらタレの完成。
香味油の材料
- 白絞め油
- 玉ねぎ
- 長ネギ
- ニンニク
- りんご
- パイナップル(缶詰)
- おろし生姜
- 韓国唐辛子(粗挽き)
香味油の作り方
- 玉ねぎと長ネギ、ニンニクを粗みじん切りにする。
- りんごは皮を剥いて芯を取り、刻む。
- パイナップルは汁を捨て刻んでおく。
- 白絞め油を入れた鍋に玉ねぎを入れて茶色くなるまで20〜30分揚げる。玉ねぎが揚がり始めたら火を弱めて、色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎから香りが出て、茶色いになったら玉ねぎを抜く。
- 同じ油に今度は長ネギを入れ、茶色くなるまで中火で揚げて、長ネギを抜く。
- 同じ油に刻んだリンゴを加えて、強火で揚げる。
- 5分ほど炊いたらパイナップを加えて、茶色くなるまで揚げる。
- 別皿に生姜と、韓国唐辛子を入れ、リンゴとパイナップルをあげていた熱い油を掛ける。
- 新しい白絞め油を鍋に入れる。油がよく温まったら刻んだニンニクを入れ、弱火で茶色くなるまで揚げる。
- ニンニクを揚げた油を9の皿に掛ける。
- すべての材料を合わせ、新しい白絞め油を注いで混ぜ合わせたら香味油の完成。
つけ麺の材料
- スープ…250mℓ
- チャーシュータレ…50mℓ
- 砂糖…10g
- 酢…10g
- おろしニンニク…25g
- 鰹の魚粉…20g
- 片栗粉…適量
- 昆布水…150mℓ
- フライドオニオン…適量
- カツオ油…20mℓ(スープ作りの浮油)
- 香味油…10mℓ
- 平打ち麺#14…1玉
- 黒メンマ…適量
- 海苔…1枚
- 刻み玉ねぎ…適量
- 豚角煮チャーシュー…適量
つけ麺の作り方
- 雪平鍋にスープ、かえしを入れて砂糖・酢・ニンニク・魚粉を入れて一煮立ちさせる。
- 温めたスープに片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 丼に移して、盛り付ける。
- 別皿に麺を入れて、煮干しの風味を効かせた昆布水を注いだら完成。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
プロの仕入れ・調理のポイント
湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「麺処 秋もと」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:麺処 秋もと(めんどころ あきもと
- 住所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F
- アクセス:東急田園都市線「市が尾駅」西口から徒歩約2 分(約130m)
- 営業時間
- 月・金・土・日
11:00~15:00、18:00~21:30(ラストオーダー 21:00) - 木曜日
11:00~15:00のみ営業
- 月・金・土・日
- 定休日:火曜日・水曜日食べログラーメンDB
- 電話番号:045‑972‑0355
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
