濃厚「鶏白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方

超濃厚!一度ハマったら抜けられない鶏白湯(パイタン)ラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

近年大流行となっている「鶏白湯(パイタン)ラーメン」のオリジナルレシピです。

最近では、博多エリアですらとんこつラーメンより、鶏白湯ラーメンの割合が増えてきていると言われているほどです。
「中華そば」は鶏ガラスープを炊いた透き通った清湯(チンタン)スープですが、「鶏白湯ラーメン」は同じ鶏ガラでも白く濁った白湯(パイタン)スープです。これはスープを炊く際の火加減によってどちらのスープになるかが変わります。

作り方としては、鶏白湯スープを、水で3倍希釈に伸ばし、万能塩ダレで合わせてスープが完成します。
非常に簡単なレシピのため、ラーメン専門店はもちろん、居酒屋の締めのメニューとしても、限定麺として短期間でお使いいただく場合も使いやすい本格鶏白湯ラーメンのメニューになります。

もっと行列店を目指すような本格鶏白湯をお求めの場合は、もっとスープを濃厚に使い、和だしと合わせていくことで本格的な人気店の味に変化していきます。
今回は、誰でも簡単に作れる!というコンセプトの元、お手軽な初心者鶏白湯ラーメンとしてのメニューのご紹介でした。

材料

【スープ】
鶏白湯スープ(CP-TBN10)…100g
・水…200g

【タレ/かえし/オイル】
万能塩ダレ…20g

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・鶏チャーシュー … 1枚
・白髪ネギ … 10g
・青梗菜 … 1枚
・青ネギ … 10g
・カイワレ大根 … 3本
・糸唐辛子 … 適量

作り方

  1. 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を50秒茹でます。
  3. 丼に万能塩ダレ、スープ、麺を入れ、トッピングを乗せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

より美味しくなるポイント!

「鶏白湯ラーメン」は、基本的に『塩だれ』に合わせて作っていくラーメンのため、味の決め手となるのはすべて『スープ』の出来によって左右されます。そのため科学的なエキスと合わせて作る「鶏白湯ラーメン」だと、味がぼやけてしまう事が多いため、こういったシンプルなラーメンレシピの場合、出汁を使ってしっかりと鶏の旨みを出していかなければなりません。

今回は天然素材で作り上げた、濃度の高い「鶏白湯スープ」を使うことで、濃厚で鶏の旨みが詰まった究極の鶏スープが完成します。

ラーメンの高みを目指す方へ!

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