【完全再現】「尾道ラーメン丸ぼし」の尾道ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「尾道ラーメン丸ぼし」尾道ラーメンを再現した作り方

はじめに

尾道で行列ができるラーメン屋と言えば「尾道ラーメン 丸ぼし」です。今回は『尾道ラーメン』をご紹介!煮干しから出汁をとったスープは、"最後まで飲み干せる"と謳われているほど上品なうま味と鯛ベースの奥行深い美味しい味わいが特徴です。最後まで熱々を楽しめるよう、スープ表面にはたっぷりと油膜が張っており、本当にびっくりするほど熱いのでご注意を。大きくてコリッとした舌触りがアクセントになっている背脂のミンチも同店のポイントで、ご当地グルメと言えど、ここでしか味わえない尾道ラーメンです。

「尾道ラーメン 丸ぼし」風の『尾道ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「尾道ラーメン丸ぼし」尾道ラーメン麺の作り方

尾道ラーメン丸ぼしの材料

  • 鶏豚mixスープ(CP-M6)…150㏄
  • いわし粉砕パック…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
  • 大粒背脂…20cc
  • 小樽黒醤油…40cc
  • 平打ち中細麺…1玉
  • ねぎ…適量
  • 味付きメンマ…適量
  • 豚肩チャーシュー…2枚

尾道ラーメン丸ぼしの作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、いわし粉砕出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、大粒背脂、小樽黒醤油、スープ、麺を入れる。
  4. ねぎ、メンマチャーシューをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:尾道ラーメン 丸ぼし
  • 住所:広島県尾道市土堂2-8-16
  • 営業:10:30 - 20:00
  • 定休:水曜、売切れ次第終了 平日は15時以降、1時間程度休憩を頂く事がございます。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「尾道ラーメン丸ぼし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「尾道ラーメン丸ぼし」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版