【完全再現】「火の国文龍」の熊本背脂ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「火の国文龍」熊本背脂ラーメンを再現した作り方

はじめに

熊本県にある「火の国文龍 総本店」はグルメサイトの百名店に選出されている実力店です。今回は『熊本背脂ラーメン』をご紹介!濃厚な豚骨スープに背脂がたっぷり入った真っ白なスープは背徳感もたっぷり!少しとろみのある舌触りは豚の旨みが凝縮されたそのもの!雑味がなくコク深い味わいが特徴で、不思議と上品な優しさも感じられる病みつきになる一杯です!

「火の国文龍 総本店」風の『熊本背脂ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「火の国文龍」熊本背脂ラーメンの作り方

火の国文龍の材料

火の国文龍の作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、特製醤油スープ、を入れる。
  4. A脂をのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:火の国文龍 総本店
  • 住所:熊本県熊本市東区戸島4丁目2-47
  • 営業:11:00 - 15:00、17:30 - 21:00
  • 定休:火曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「火の国文龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「火の国文龍」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版