【完全再現】「寿がきや」の岐阜タンメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「寿がきや」岐阜タンメンを再現した作り方

はじめに

岐阜県、愛知県を中心に店舗展開し、幅広い層から人気を誇る「岐阜タンメン」。看板メニューの「岐阜タンメン」は関東地方の一般的なタンメンと違い、豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨味を抽出し、塩だしスープと合わせたシンプルながらも味わい深いタンメンです!!

「寿がきや」の岐阜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「寿がきや」岐阜タンメンの作り方

寿がきやの材料

  • 鶏豚mixスープ(CP-B6)…60cc
  • 水…240cc
  • 極み塩…30cc
  • 純正ラード…20cc(B脂)
  • 平打ち細麺(ストレートつけ麺平14)…1玉
  • 豆板醤…お好み
  • キャベツ…適量
  • 白菜…適量
  • 豚肉…適量

寿がきやの作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、純正ラード、極み塩、スープ、麺を入れる。
  4. 豆板醬、キャベツ、白菜、豚肉をのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:岐阜タンメン 岐阜本店
  • 住所:岐阜県岐阜市手力町38-1
  • 営業:11:00 - 深夜3時ラストオーダー2:30(年中無休)
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「寿がきや」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「寿がきや」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版