【完全再現】「伊吹」のセメント系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「伊吹」セメント系ラーメンを再現した作り方
はじめに
「中華ソバ 伊吹」は、"一度は食べてみたい!絶品煮干しラーメン"としてラーメンファンの間では有名店です。煮干し出汁が濃厚でクリーミーささえ感じるスープは、初めて見る方はびっくりするセメントカラー!シャキシャキ食感の玉ねぎがいいアクセントとなり、さっぱりした玉ねぎの風味が濃厚スープと大変よく合います。
「中華ソバ 伊吹」風の『セメント系ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「伊吹」セメント系ラーメンの作り方
伊吹の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 鶏豚白湯スープ(CP-B6)…60cc
- いわし出汁パック…90㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- NK醤油かえし…30cc
- 濃厚魚介オイル…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 豚肩チャーシュー(網無し)…1枚
- 味付き半熟卵…1玉
- 玉ねぎ角切り…適量
- 6つ切り海苔…1枚
伊吹の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、鶏豚白湯スープ、いわし出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、濃厚魚介オイル、NK醤油かえし、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、卵、玉ねぎ、のりをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:中華ソバ 伊吹
- 住所:東京都板橋区前野町4-58-10 見次パークマンション 1F
- 営業:11:45 - 14:30、18:15 - 20:15
- 定休:月曜・日曜—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「伊吹」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「伊吹」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
