【完全再現】「とみ田」のつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「とみ田」つけ麺を再現した作り方
はじめに
2006年創業の「中華蕎麦 とみ田」はグルメサイトで輝かしい受賞歴がある実力店です。中でも『つけ麺』が絶品!濃厚な豚骨魚介のつけ汁は、煮干しや鯖節などの上品なうま味がくどくなく、非常に洗練された味わい。コシがある麺はツルっと喉ごしもよく、噛むほどに小麦の香りが鼻に抜けこれまた絶品!連日予約で埋まるのも頷ける完璧なつけ麺です。
「中華蕎麦 とみ田」風の『つけ麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「とみ田」つけ麺の作り方
とみ田の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…150cc
- 魚介つけ麺タレ…40cc
- 魚粉…2g
- 宮城麺極太#14…1玉
- ねぎ…適量
- ナルト…1枚
- 海苔…1枚
とみ田の作り方
- 鍋に鶏白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめ器に盛る。
- 器に、魚介つけ麺タレ、スープ、魚粉を入れる。
- ねぎ、ナルト、海苔をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:中華蕎麦 とみ田
- 住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F
- 営業:11:00 - 15:00
- 定休:水曜※不定期にお休みさせていただく場合がございます。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「とみ田」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「とみ田」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
