【完全再現】「坂本」の笠岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「坂本」笠岡ラーメンを再現した作り方
はじめに
1958年創業の「中華そば 坂本」は、岡山県笠岡市のご当地ラーメン『笠岡ラーメン』の元祖として有名な老舗店です。鶏・水・醤油だけで炊き上げられた淡麗スープは、鶏出汁がたっぷり入った上品な美味しさです。笠岡ラーメンの特徴のひとつ、トッピングの親鳥のチャーシューはいい歯ごたえがあり噛めば噛むほどじゅわ~っとうま味が染み出る逸品。シンプルなのに大変味わい深いラーメンです。
「笠岡ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「坂本」笠岡ラーメンの作り方
坂本の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- 水…90㏄
- KOI醤油…30cc
- 鶏がらオイル…10cc
- ラード…10cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 味付けメンマ…適量
- 地鶏ももチャーシュー…適量
- ねぎ…適量
坂本の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープと水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ麺を茹でる。ゆであがったら麺の湯を切る。
- 器にKOI醤油、ラード、鶏ガラオイル、スープ、麺を入れる。
- メンマ、チャーシュー、ネギを盛り付けて完成!!
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
プロの仕入れ・調理のポイント
茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐのがポイント!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「坂本」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:中華そば 坂本
- 住所:岡山県笠岡市中央町34-9
- 営業:09:00 - 13:30
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「坂本」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「坂本」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
