【完全再現】「坂本」の笠岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「坂本」笠岡ラーメンを再現した作り方
はじめに
1958年創業の「中華そば 坂本」は、岡山県笠岡市のご当地ラーメン『笠岡ラーメン』の元祖として有名な老舗店です。鶏・水・醤油だけで炊き上げられた淡麗スープは、鶏出汁がたっぷり入った上品な美味しさです。笠岡ラーメンの特徴のひとつ、トッピングの親鳥のチャーシューはいい歯ごたえがあり噛めば噛むほどじゅわ~っとうま味が染み出る逸品。シンプルなのに大変味わい深いラーメンです。
「笠岡ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「坂本」笠岡ラーメンの作り方
坂本の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- 水…90㏄
- KOI醤油…30cc
- 鶏がらオイル…10cc
- ラード…10cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 味付けメンマ…適量
- 地鶏ももチャーシュー…適量
- ねぎ…適量
坂本の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープと水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ麺を茹でる。ゆであがったら麺の湯を切る。
- 器にKOI醤油、ラード、鶏ガラオイル、スープ、麺を入れる。
- メンマ、チャーシュー、ネギを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:中華そば 坂本
- 住所:岡山県笠岡市中央町34-9
- 営業:09:00 - 13:30
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「坂本」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「坂本」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
