【完全再現】「春紀」の魚介出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「春紀」魚介出汁ラーメンを再現した作り方
はじめに
星獲得店として有名な「春紀」は、2016年オープンの有名店です。今回は『魚介出汁ラーメン』をご紹介!繊細な魚介の出汁が効いたスープは、サラッとした口当たりで優しい味わいです。また分厚く肉肉しいチャーシューも逸品で、ボリューミーですがホロホロでビックリするほどの柔らかさ!三つ葉やネギのグリーンが非常に彩りよくトッピングされており、目でも舌でも楽しめる一杯です。
「春紀」風の『魚介出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「春紀」魚介出汁ラーメン麺の作り方
春紀の材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…150㏄
- ままかりだし…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 魚介香味油…20㏄
- ヤマタカ淡麗醤油…25㏄
- 特力麺#16…1玉
- 6つ切りのり…1枚
- 味付き半熟卵…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
- 水菜…適量
- 青ねぎ…適量
春紀の作り方
- 鍋に鶏豚mixスープ、ままかりだしを入れて中火で火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を貼り沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に魚介香味油、ヤマタカ淡麗醤油、スープ、麺を入れる。
- 海苔、卵、チャーシュー、水菜、ネギを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:春紀
- 住所:新潟県上越市板倉区田井213-1
- 営業:11:00 - 14:00
- 定休:月曜・日曜・スープなくなり次第終了
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「春紀」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「春紀」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
