【完全再現】「煮干しつけ麺宮元」の煮干しつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「煮干しつけ麺宮元」の煮干しつけ麺を再現した作り方
はじめに
蒲田駅より徒歩4分のところにある「煮干しつけ麺 宮元」はグルメサイトで8年連続で選出されている実力店です。今回は『煮干しつけ麺』をご紹介!名前の通り、濃厚な煮干しのスープが特徴で、自家製の太麺も大変美味しいバランスの良い逸品です。通常のラーメンに使用する10倍以上の煮干しを使って仕上げられたスープはまさに"オンリーワン"な一杯で、他では味わうことができない煮干しワールドを体感できます!煮干し好きにはたまらない病みつきになるつけ麺です!
「煮干しつけ麺 宮元」風の『煮干しつけ麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「煮干しつけ麺宮元」煮干しつけ麺の作り方
煮干しつけ麺宮元の材料
- 濃厚鶏白湯スープ(CP-JJJ)…150㏄
- つけ麺タレ…40cc
- 混合削り節オイル…10g
- ストレートつけ麺(平)…1玉
- 6つ切り海苔…2枚
- 味付き半熟卵…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…3枚
- 青ねぎ…適量
煮干しつけ麺宮元の作り方
- 鍋に濃厚白湯スープを入れ、中火で火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水をいれ沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は冷水で麺をしめ、器に盛り付ける。
- 器に混合削り節オイル、つけ麺タレ、スープを入れる。
- 海苔、卵、チャーシュー、青ねぎを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:煮干しつけ麺 宮元(みやもと)
- 住所:東京都大田区西蒲田7-8-1 1F
- 営業:11:00 - 15:00、17:30 - 21:00
- 定休:日曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「煮干しつけ麺宮元」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「煮干しつけ麺宮元」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
