「大豆バーグみそ風味」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

大豆は"畑の肉"と呼ばれているほどたんぱく質が豊富。

育ち盛りの子どもたちに、是非食べさせたいと工夫した一品です。

みそ味がついているので冷めても美味しく、お弁当のおかずにも最適です。

「大豆バーグみそ風味」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(2人分)

  • 合いびき肉…100g
  • ゆで大豆…50g
  • サラダ油…適宜
  • にんじんグラッセ…適宜
  • パセリ…適宜

A

作り方 

  1. 大豆は粗くつぶし、ひき肉とAの材料を加えてよく練り合わせ、2等分にして小判形にまとめる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、両面よく焼いて中まで火を通す。
  3. 器に盛りつけ、にんじんグラッセを添えて、パセリを削る。
にんじんグラッセの作り方
※画像はイメージです

にんじん100gを薄い輪切りにし、水1/4カップ、バター大さじ1、砂糖小さじ1、塩とこしょう各少々を合わせた煮汁で、アルミ箔で落し蓋をし、さらに鍋ぶたをして汁気がなくなるまで煮る。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社