「かきのみそ鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

汁ごとたっぷりいただけるよう、合わせしょうゆで味を調節しました。かきは煮過ぎるとかたくなるので、煮えばなを召し上がってください。そして汁が残ったら捨てずに、翌朝水で割ってみそ汁に。

とてもいいだしが出ています。

「かきのみそ鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(2人分)

  • かき…200g
  • 豆腐…1丁
  • 長ねぎ…2本
  • 春菊…1/2束

A

作り方 

  1. かきはきれいに洗ってざるにあげる。豆腐は食べやすく切り、長ねぎは3~4㎝長さの斜め切りに、春菊は長さを半分に切る。
  2. 鍋にAの材料を煮立て、1の具を彩りよく入れて、煮えたものからいただく。
添えたい一品「かぶのパリパリ漬け」
※画像はイメージです

少なめの塩と昆布酢で漬けた、歯ごたえを楽しむ一品。冷蔵庫で2~3日保存できます。

材料、作り方

かぶ5個は皮をむいて2~3㎜厚さの輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおく。

水気が出てきたら、昆布酢1/4カップを同量の水で割ったものに漬け、種を取った赤とうがらしの小口切り1本分と結び昆布適宜を加えて3時間以上漬ける。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社