「かきのみそ鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
汁ごとたっぷりいただけるよう、合わせしょうゆで味を調節しました。かきは煮過ぎるとかたくなるので、煮えばなを召し上がってください。そして汁が残ったら捨てずに、翌朝水で割ってみそ汁に。
とてもいいだしが出ています。
材料(2人分)
- かき…200g
- 豆腐…1丁
- 長ねぎ…2本
- 春菊…1/2束
A
作り方
- かきはきれいに洗ってざるにあげる。豆腐は食べやすく切り、長ねぎは3~4㎝長さの斜め切りに、春菊は長さを半分に切る。
- 鍋にAの材料を煮立て、1の具を彩りよく入れて、煮えたものからいただく。
添えたい一品「かぶのパリパリ漬け」
少なめの塩と昆布酢で漬けた、歯ごたえを楽しむ一品。冷蔵庫で2~3日保存できます。
材料、作り方
かぶ5個は皮をむいて2~3㎜厚さの輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおく。
水気が出てきたら、昆布酢1/4カップを同量の水で割ったものに漬け、種を取った赤とうがらしの小口切り1本分と結び昆布適宜を加えて3時間以上漬ける。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社