「簡単ローストビーフ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
にんにくの風味がついた煮汁で、15分ほど蒸し煮にするだけで、オーブン焼きに負けないローストビーフが手軽にできます。
作ったその日はソースでいただき、翌日はサンドイッチやサラダにしてどうぞ。
材料 (2人分)
- 牛ももかたまり肉…600g
- レモン(輪切り)…4~5枚
- サラダ油…大さじ2
- クレソン…適宜
A
- にんにくしょうゆ…1/3カップ
- 酒、みりん…各大さじ2
- 水…1/3カップ
作り方
- 牛肉は室温に1時間くらいおき、塩、こしょう各適宜をふって、たこ糸で巻いて形を整える。
- Aの材料を合わせ、レモンの輪切りを加えておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱して1の牛肉の全体に焼き色をしっかりつけ、2の煮汁を注ぐ。煮立ったら中火弱にしてふたをし、15分ほど煮る。
- 3の牛肉を取り出し、残った煮汁は煮つめてソースにする。
- 牛肉の粗熱が取れたら薄切りにし、器に盛りつけてクレソンをつけ合わせ、4のソースを添える。
使いまわすときは「ローストビーフサラダ」
にんにくしょうゆを使った和風味のドレッシングは、白いご飯のおかずにもぴったり。
材料、作り方
ローストビーフ100gは細切りにし、ちぎったレタス4~5枚分、薄切りにしたラディッシュ5個分と器に盛り合わせ、にんにくしょうゆ小さじ2、酢大さじ1、豆板醬小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、サラダ油大さじ3を合わせたドレッシングを適宜かける。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社