「ドライカレー」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
わが家ではこの倍量を作り、冷凍しておく人気メニューです。
ゆで卵や玉ねぎのフライを添えれば、ちょっと豪華になっておもてなしにも。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。
材料 (作りやすい分量)
- 合いびき肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…100g
- にんにく、しょうが…各1かけ
- バター…大さじ2
- カレー粉…大さじ3~4
- 塩…小さじ2
- 温かいごはん…適宜
- らっきょうの甘酢漬け…適宜
A
- ごまソース…1/3カップ
- 野菜ミックスジュース…1/3カップ
- 固形スープの素…1個
作り方
- 玉ねぎは1㎝角に切り、にんじんは5㎜角くらいのあられ切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かしてにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1の玉ねぎとにんじんを加えて炒め合わせる。
- 2にカレー粉と塩をふり入れて味をなじませ、Aの材料を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 器にごはんを盛り付けて3をのせ、好みでらっきょうを添える。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社