「ごまソース」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お弁当作りに追われているとき、和の味わいが多い中で、洋風なものも加えたくて、このごまソースを考えつきました。

味のベースは野菜やスパイスがたっぷり入っているウスターソース。それにうまみと甘さのあるトマトケチャップをプラス。すりごまを加えたところが、私らしい和風の味わいでしょうか。

ごまは栄養価も高く、ソースのからみもよくなるので、育ち盛りの子どもたちのおかずにはぴったり。

ゆで肉にからめたり、とんかつソース代りに使えば、お料理が一味おいしくなります。

「ごまソース」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • ウスターソース…1カップ
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • すり白ごま…1/4カップ
  • 砂糖…大さじ1

作り方 

  1. ボウルに材料の全てを入れる。
  2. なめらかにまるまで、よくかき混ぜる。
  3. 保存瓶に移し、冷蔵庫で保存する。作ってすぐに使える。
●作るポイント

ソースはとんかつ、中農など種類がありますが、ウスターソースを使ってください。でき上がりのソースの味ととろみは、ウスターを基本に作っています。

●保存について

冷蔵庫のできればドアポケットの揺れるところを避けて保存し、1ヶ月くらいのうちに使いきります。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社