「厚焼き卵」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ふるふるした焼きたてをお出しすると、歓声が上がるわが家の人気おもてなしメニュー。
卵焼き器に合わせて6個で作っていますが、だしみつの目安は卵1個に対して小さじ2~大さじ1。
卵はあまり溶きすぎず、白身を切るようにほぐすくらいが、ふっくら焼き上げるコツです。
材料 (作りやすい分量)
- 卵…6個
- だしみつ…1/3カップ
- サラダ油…適宜
作り方
- 卵にだしみつを加え、さっとときほぐす。
- 卵焼き器を熱してサラダ油をなじませ、卵液の1/3量を焼いて手前半分に折り、卵焼き器の奥に移動する。
- あいた部分にサラダ油をなじませ、卵液の残りの半量を流し入れて卵焼きの下にも卵液を流し込み、焼けたら同じように手前に折る。
- 3を繰り返して厚焼き卵にし、取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
多めに焼いたときは「厚焼き卵のあなごずし」
朝お弁当用に焼いた厚焼き卵は、焼きあなごと組み合わせてランチに。すし飯も昆布酢を使えば、簡単にできます。
材料、作り方
すし飯を作り、市販の焼きあなごと厚焼き卵をのせて、木の芽を散らす。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社