「焼き豚のねぎあえずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

すし飯といえば、普通魚介を組み合わせますが、意外とおいしいのがこの焼豚。

ごま油で風味をつけ、多めの万能ねぎが口をさっぱりさせてくれます。辛い物好きな息子たちには、たれに韓国のコチュジャンを加えたりすると好評です。

「焼き豚のねぎあえずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 焼豚(市販品)…150g
  • 万能ねぎ…60g
  • 温かいごはん…400g

A

B

作り方 

  1. 焼豚は細切りにし、万能ねぎは4㎝長さの斜め切りにする。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、1の焼豚とねぎをあえる。
  3. ごはんにBの材料を合わせてふりかけ、切るように混ぜてすし飯を作る。
  4. 器に3のすし飯を盛りつけ、2の具をのせて、好みで七味とうがらしをふる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社