「焼き豚のねぎあえずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
すし飯といえば、普通魚介を組み合わせますが、意外とおいしいのがこの焼豚。
ごま油で風味をつけ、多めの万能ねぎが口をさっぱりさせてくれます。辛い物好きな息子たちには、たれに韓国のコチュジャンを加えたりすると好評です。
材料 (2人分)
- 焼豚(市販品)…150g
- 万能ねぎ…60g
- 温かいごはん…400g
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ1
- ごま油…小さじ1
B
- 昆布酢…大さじ4
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 焼豚は細切りにし、万能ねぎは4㎝長さの斜め切りにする。
- Aの材料を混ぜ合わせ、1の焼豚とねぎをあえる。
- ごはんにBの材料を合わせてふりかけ、切るように混ぜてすし飯を作る。
- 器に3のすし飯を盛りつけ、2の具をのせて、好みで七味とうがらしをふる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社