「大根とにんじんのいりなます」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
味がなじむにつれておいしくなる、お正月向きのいりなます。
これらの材料にこんにゃく、しいたけ、きゅうり、きくらげなどを加えれば、お客様用の七福なますにもなります。
材料 (作りやすい分量)
- 大根…100g
- にんじん…50g
- 油揚げ…1枚
- サラダ油…小さじ2
- 塩、こしょう…各適宜
- 昆布酢…大さじ4
作り方
- 大根とにんじんは5㎝長さのマッチ棒状に切り、油揚げは細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して1の材料をさっと炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。粗熱が取れたら昆布酢を回しかけ、味がなじむまでしばらくおく。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社