「大根とにんじんのいりなます」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

味がなじむにつれておいしくなる、お正月向きのいりなます。

これらの材料にこんにゃく、しいたけ、きゅうり、きくらげなどを加えれば、お客様用の七福なますにもなります。

「大根とにんじんのいりなます」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 大根…100g
  • にんじん…50g
  • 油揚げ…1枚
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩、こしょう…各適宜
  • 昆布酢…大さじ4

作り方 

  1. 大根とにんじんは5㎝長さのマッチ棒状に切り、油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して1の材料をさっと炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。粗熱が取れたら昆布酢を回しかけ、味がなじむまでしばらくおく。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社