「牛肉とたけのこの酢炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

季節になって大きなたけのこをゆでると、私の母は酢を効かせてあっさりした和風炒めを作ってくれました。

どこか懐かしい味で、たけのこの時季になると煮物、ごはんについでわが家でもよく食卓にのぼるようになりました。

「牛肉とたけのこの酢炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 牛バター焼肉用…100g
  • ゆでたけのこ…200g
  • 塩、こしょう…各少々
  • 昆布酢…大さじ2
  • サラダ油…適宜

作り方 

  1. 牛肉は7~8㎜幅に切り、塩、こしょう各少々で下味をつける。
  2. たけのこは縦半分に切り、縦5㎜厚さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してたけのこを炒め、全体に油が回ったら1の牛肉を加えて炒め合わせ、塩、こしょうと昆布酢で調味する。
材料をかけて
※画像はイメージです

この酢炒めは、夏場などの傷みやすいお弁当のおかずにも向いています。肉と野菜の組み合わせをいろいろにかえると、レパートリーが無理なく増えます。

材料、作り方

鶏もも肉100gは薄いそぎ切りにして、塩、こしょう各少々で下味をつける。

ごぼう100gは斜め薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。

あとは「牛肉とたけのこの酢炒め」と同様に。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社