「牛肉とたけのこの酢炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
季節になって大きなたけのこをゆでると、私の母は酢を効かせてあっさりした和風炒めを作ってくれました。
どこか懐かしい味で、たけのこの時季になると煮物、ごはんについでわが家でもよく食卓にのぼるようになりました。
材料 (2人分)
- 牛バター焼肉用…100g
- ゆでたけのこ…200g
- 塩、こしょう…各少々
- 昆布酢…大さじ2
- サラダ油…適宜
作り方
- 牛肉は7~8㎜幅に切り、塩、こしょう各少々で下味をつける。
- たけのこは縦半分に切り、縦5㎜厚さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱してたけのこを炒め、全体に油が回ったら1の牛肉を加えて炒め合わせ、塩、こしょうと昆布酢で調味する。
材料をかけて
この酢炒めは、夏場などの傷みやすいお弁当のおかずにも向いています。肉と野菜の組み合わせをいろいろにかえると、レパートリーが無理なく増えます。
材料、作り方
鶏もも肉100gは薄いそぎ切りにして、塩、こしょう各少々で下味をつける。
ごぼう100gは斜め薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。
あとは「牛肉とたけのこの酢炒め」と同様に。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社