「鶏そぼろのUFO揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
子どもたちが小さいころ、茶目っ気たっぷりにUFO揚げと呼んでみました。
いまでもリクエストのある人気メニューです。
材料 (12個分)
- 鶏そぼろ…1/2カップ
- かたゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ2
- ギョーザの皮…24枚
- 揚げ油、練りからし…各適宜
作り方
- ゆで卵は粗く刻み、鶏そぼろと合わせてマヨネーズであえる。
- ギョーザの皮は2枚一組にし、1の具を大さじ1くらいのせて周囲に水をつけて止め、さらに具が出ないように、まわりをフォークで押さえる。
- 揚げ油を170℃に熱し、2をこんがり揚げる。器に盛りつけ、好みでからしを添える。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社