「おかずの素 鶏そぼろ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

しっかり味のついた鶏そぼろは、何にでも使いまわすことが出来て本当に便利。

子どもたちのお弁当に大活躍した、わが家の"おかずの素"です。

多めに作って冷凍保存を。

野菜のそぼろ煮、卵焼きやサンドイッチの具にと、数えればきりのない使い道です。忙しいお母さんにおすすめ。

「おかずの素 鶏そぼろ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ひき肉…500g

A

  • 合せしょうゆ…1/2カップ
  • 砂糖…1/3カップ
  • しょうが汁…大さじ2
  • 水…1/3カップ

作り方 

  1. 鍋にひき肉とAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
  2. 浮いてくるあくをとり除き、汁気がなくなるまでいり煮する。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社