「合せしょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
これは便利
昆布酒しょうゆとかつお節しょうゆを作りはじめ、その両方を合わせることが多くなって、この合わせしょうゆを作りおくようになりました。割合はシンプルに同量、昆布酒しょうゆ1カップにかつお節しょうゆ1カップを合わせたものです。
この2種類の便利調味料には、和風料理に欠かせないだしと調味料がすべて入っています。
水で割って煮物に、きんぴらなどのいり煮に、そしてサラダやお浸しにと、"万能"ともいえる活躍ぶりです。
冷蔵庫に保存し、1ヶ月くらいで使いきる量を作ってください。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社