「明太子豆腐」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
汁に軽いとろみをつけた、汁ごといただける煮物です。
温かいごはんにかけ、夜食にしても喜ばれます。
材料 (2人分)
- 明太子…1腹
- 絹ごし豆腐…1丁
- 生しいたけ…5~6枚
- 水溶き片栗粉…少々
- 塩、こしょう…各少々
- あさつき…適宜
A
- かつお節しょうゆ…大さじ3
- 水…3カップ
作り方
- 明太子は薄皮に切り目を入れ、こそげ出しておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って薄切りにする。
- 鍋にAの材料を煮立てて明太子をほぐし入れ、豆腐としいたけを入れて軽く火を通す。味をみて塩、こしょうし、仕上げに水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 器に盛りつけ、小口切りにしたあさつきを天盛にする。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社