「蓮根つくねの甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
料理教室の若い方たちに、とても喜ばれている一品です。
蓮根のモチモチの中にシャリシャリとした食感がいいようで、みなさんすぐに家でも作るようです。
ヘルシーで食べやすいおそうざいですから、お年を召した方もどうぞ作ってみてください。
材料 (2人分)
- 蓮根…200g
- 鶏ひき肉…50g
- 溶き卵…小1/2個分
- 塩…小さじ1/4
- 小麦粉、サラダ油…各適宜
- 絹さや…適宜
A
- かつお節しょうゆ…大さじ2強
- 砂糖…大さじ1
- 水…1カップ
作り方
- 蓮根は150gをすりおろして軽く水気を絞り、残りの50gは粗みじん切りにする。
- ひき肉、溶き卵、塩とすりおろした蓮根を粘りが出るまで練り合わせ、粗みじんの蓮根を加えてよく混ぜる。
- 2を4~6等分して丸く平らに形作り、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油で表面を焼く。
- 鍋にAの材料を煮立て、3のつくねを重ならないように並べて煮含める。器に盛りつけ、残った煮汁で絹さやを一煮してつけ合わせる。
調理のコツ
たねを多めに作り、サラダ油で焼くところまで下ごしらえをして、冷凍保存しておきます。
照焼き風にしたり、野菜あんかけにしてももちろんおいしい。
わが家では"おかずの素"と呼んで、忙しいときに活用しています。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社