「きのこの焼き浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
きのこは焼くことによってまた違ううまみが出るようで、季節になるとよく作る一品です。
肉や魚料理のつけ合わせに、鍋物の箸休めにと、冷蔵庫に入っている暇のない人気者です。
材料 (作りやすい分量)
- 生しいたけ…5枚
- 本しめじ…1パック
- エリンギ…1パック
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ½
- 水…1/4カップ
作り方
- きのこ類はすべて石づきを取り、焼き網で焼いて食べやすい大きさに切る。
- Aの材料合わせ、1のきのこが熱いうちに浸して味をなじませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社