「根野菜の南蛮漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

野菜はこれらのほかに長芋を加えたりします。

漬かりすぎたら細かく刻んで、ピクルス代りにサンドイッチにも。

「根野菜の南蛮漬け」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 蓮根…150g
  • ごぼう…100g
  • にんじん…100g
  • 赤とうがらし…2~3本
  • 揚げ油…適宜

A

作り方 

  1. 蓮根は5㎜厚さの半月切りに、ごぼうは5㎜幅の斜め切りにし、それぞれ酢水につける。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。
  2. Aの材料と赤とうがらしを合わせて一度煮立て、冷ましておく。
  3. 揚げ油を160~170℃に熱し、1の野菜の水気をふき取って素揚げにし、あつあつを2の漬け汁に漬けて味をなじませる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社