エジプト(コシャリ)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】エジプト(コシャリ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:塩

■タイプ:まぜそば

材料

  • パスタ…50g
  • マカロニ…50g
  • ひよこ豆…20g
  • フライドオニオン…10g
  • トマトソース…40g

ご飯

  • 水…50ml
  • 米…20g
  • クミン…1g
  • 好みのスパイス…適量

完成量…200g

作り方 

  1. ご飯はクミンなどのスパイスとひよこ豆と一緒に炊く。
  2. パスタをゆでて、すべてを混ぜる。

コツ・ポイント

混ぜるという意味を持つ「コシャリ」はエジプトの国民食ともいえる麺料理であり、専門店も多く点在する。皿の中を混ぜて食べるわけだが、卓上にあるシャッタ(唐辛子やパクチーのソース)やダッア(にんにく、レモン、クミン、塩、酢などのソース)なども加えてさらに混ぜて食べる。パスタのむちむち、ひよこ豆のこりこり、フライドオニオンのザクザクなどの食感が醍醐味である。

推奨の組み合わせ

■麺:パスタ

■タレ:塩

■香味油:なし

■トッピング:好みで

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方