トルコ(クル・セブゼ・チョルバス)の作り方
【プロ直伝】トルコ(クル・セブゼ・チョルバス)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏、野菜
■タイプ:塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- 乾燥野菜…100g
- コーンスターチ…10g
完成量…500ml
作り方
- 鶏清湯系スープに乾燥野菜を入れて、20〜30分中火で炊く。
- コーンスターチを水(適量)で溶かして、スープに加えて5分ほど炊く。
コツ・ポイント
トルコには無数の野菜やフルーツを干した食材がある。トマト、ナス、パプリカ、ピーマン、オクラ、唐辛子、にんにくなど、どれもスライスしてから天日干ししている。干すことで、保存性が高まるのはもちろん、うま味や甘味が増し、栄養価も高まる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩ダレ
■香味油:バター
■トッピング:乾燥野菜