スペイン(アホスープ)の作り方
【プロ直伝】スペイン(アホスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏+野菜
■タイプ:醤油
材料
- 鶏清湯…5リットル
- 白ワイン…150ml
- オリーブ油…200ml
- にんにく…12片
- パン粉…400g
- パプリカ粉…適量
- 塩、胡椒…各適量
完成量…5.5リットル
作り方
- オリーブ油でにんにくを炒め、香りをだす。パン粉を加えて、炒める。
- 白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。鶏清湯系スープを加えて、残りの調味料で味を調える。
コツ・ポイント
スペインのカスティーリャ地方のスープです。「アホ」はスペイン語でにんにくの意味である。貧乏だった羊飼いが、古くなったフランスパンをこのスープにひたして食べたりすることから、貧乏人のスープなどとも呼ばれる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:焼いたバゲット、ベーコン、パセリ、赤・黄色ピーマンを炒めたものなど