スペイン(フィデウアデガンデア)の作り方
【プロ直伝】スペイン(フィデウアデガンデア)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:塩
■タイプ:まぜそば
材料
- フィデオ…150g
- 魚介スープ…200ml
- 塩…適量
- オリーブ油…適量
- 白身魚…80g
- イカ…40g
- 海老…4尾
アリオリソース
- 卵…1個
- 塩…少々
- EXオリーブ油…150ml
完成量…1人前
作り方
- 白身魚、イカ、海老をオリーブ油と塩で焼く。
- フィデオ(パスタ)と焼いた1がひたひたに浸るくらいの魚介出汁を入れる。火にかけてゆでながら汁気がなくなり、カリカリとした食感が残るぐらいまで炒める。
- アリオリソースは材料をしっかりと乳化させてつくる。フィデオの皿の横に添える。
コツ・ポイント
スペインにパスタを持ち込んだのはイタリア人ではなく、13世紀頃のアラビア人だと言われている。そしてパエリアのお米の代わりにフィデオというパスタで作るスペイン料理が、ガンデア地方の伝統料理のフィデウアデガンデアである。一般的には細めの3cmほどのフィデオはパスタであるから種類が実際には多く、具材も山の幸や海の幸のものなど多様である。
推奨の組み合わせ
■麺:フィデオ
■タレ:塩
■香味油:オリーブ油
■トッピング:シーフードなど