ドイツ(カルトゥッフェルズッペ)の作り方
【プロ直伝】ドイツ(カルトゥッフェルズッペ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩
材料
- じゃがいも(小口切)…1.5kg
- ポロねぎ(小口切)…200g
- 玉ねぎ(小口切)…200g
- 人参(小口切)…200g
- ベーコン…200g
- ローリエ…2枚
- クローブ…4片
- タイム…1本
- サワークリーム…100g
完成量…7リットル
作り方
- ポロねぎ、玉ねぎ、人参を弱火で炒める。ベーコンはカリカリにする。
- 水に野菜とスパイスを全部入れて、特にじゃがいもを潰しながら煮込む。
- 最後にサワークリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
コツ・ポイント
ドイツの定番のじゃがいもスープです。いろいろな作り方があるが、寒い日に熱々のスープにパンを浸しながら食べたりするのがドイツ風である。
推奨の組み合わせ
■麺:塩ダレ、もしくは色の薄い醤油ダレ
■タレ:なし
■香味油:好みで
■トッピング:ムール貝