イタリア(卵のスープ)の作り方

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【プロ直伝】イタリア(卵のスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:卵、つけ麺

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯系スープ…400ml
  • 卵…2個
  • パルメザンチーズ…20g
  • パン粉…10g
  • レモン汁…10g
  • イタリアンパセリ…5g
  • 白胡椒…2g

完成量…2人前

作り方 

  1. ボールに、卵、チーズ、白胡椒、レモン汁、パセリを入れ、よく混ぜる。
  2. 鶏清湯を火にかけて、中火で煮立たせる。
  3. 1を流し入れながら泡立て器でかき混ぜる。スープが澄んできて、卵が固まってきたら完成。イタリアンパセリを散らす。

コツ・ポイント

イタリア風の溶き卵のスープです。ストラチャッテッラはラジオやローマで食べられるスープ。卵がポロポロとした見た目により、「ボロ布」という意味の名称の家庭的なスープである。つけ麺にすると良いだろう。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩ダレ

■香味油:オリーブ油

■トッピング:—

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