イタリア(卵のスープ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(卵のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:卵、つけ麺
■タイプ:塩
材料
- 鶏清湯系スープ…400ml
- 卵…2個
- パルメザンチーズ…20g
- パン粉…10g
- レモン汁…10g
- イタリアンパセリ…5g
- 白胡椒…2g
完成量…2人前
作り方
- ボールに、卵、チーズ、白胡椒、レモン汁、パセリを入れ、よく混ぜる。
- 鶏清湯を火にかけて、中火で煮立たせる。
- 1を流し入れながら泡立て器でかき混ぜる。スープが澄んできて、卵が固まってきたら完成。イタリアンパセリを散らす。
コツ・ポイント
イタリア風の溶き卵のスープです。ストラチャッテッラはラジオやローマで食べられるスープ。卵がポロポロとした見た目により、「ボロ布」という意味の名称の家庭的なスープである。つけ麺にすると良いだろう。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩ダレ
■香味油:オリーブ油
■トッピング:—