ペルー(パリウエラ)の作り方

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【プロ直伝】ペルー(パリウエラ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:魚介

■タイプ:醤油

材料

  • 水…10リットル
  • 魚のアラ…1㎏
  • オリーブ油…100g
  • にんにく…10g
  • 玉ねぎ…500g
  • トマト缶…400g
  • 醤油…30g
  • パプリカパウダー…20g
  • 一味唐辛子…10g
  • オレガノ…4g
  • 白ワイン…100ml
  • 塩、胡椒…適量
  • ニラ…100g
  • 魚の切り身…600g
  • ムール貝…20g
  • 蟹…200g
  • 海老…20尾
  • アサリ…30g
  • ホタテ…30g

完成量…7リットル

作り方 

  1. 水と魚、カニ、エビなど魚介類を30分ほど煮込んで漉す。魚介類は別に取っておく。
  2. にんにくを油で熱して香りを出す。そこに玉ねぎを加え、茶色になってきたら、トマトを加え、さらに香辛料とワインを加えて5分煮込む。
  3. 1と2を合わせて、調整する。提供前に魚介をスープで温める。

コツ・ポイント

漁業が盛んなペルーならではの豪華なスープ。シーフードの種類が多く、魚介のエキスがにじみ出た深い味わいに、ペルー独特のアヒパンカという辛みの少ない唐辛子を合わせたスープ。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油ダレ

■香味油:なし

■トッピング:スープの具材

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