アメリカ(ガンボ)の作り方
【プロ直伝】アメリカ(ガンボ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:魚介+野菜
■タイプ:醤油
材料
- 水…10リットル
- 鷹の爪…8本
- レモン(輪切り)…2枚
- ローリエ…1枚
- タイム…1本
- 蟹…300g
- 海老…120g
- 白身魚…200g
- ホタテ貝…300g
- ムール貝…250g
- 小麦粉…150g
- サラダ油…250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…300g
- にんにく(粗みじん切り)…10片
- セロリ(粗みじん切り)…1本
- おくら(粗みじん切り)…600g
- ピーマン(粗みじん切り)…360g
- トマトペースト…40g
- カイエンヌペッパー…4g
- パプリカパウダー…4g
- シーズニングミックス…10g
- 塩…適量
- タバスコ…適量
作り方
- 水に、鷹の爪、レモン、ローリエ、タイムを入れて火にかけてスープを作る。途中で、炒めた蟹、エビ、白身魚、ホタテ貝、ムール貝を加える。
- 玉ねぎや、他の野菜は粗みじん切りにする。別でトマトペーストと調味料を合わせたものと野菜を加える。
- 小麦粉とサラダ油でルウを作り、添加する。ブイヤベースやカレーのルウのように作る。
コツ・ポイント
おくらの意味でもあるガンボという高温多湿で生まれたスパイシーなスープ。18世紀、開拓時代のニューオリンズにて、フランス出身のクレオールたちによって作られた。多民族国家のフランスのブイヤベースが基礎となり、地元インディアンが使っていたフィレパウダーや魚介類が加わり、西アフリカからの奴隷たちがオクラを持ち込み、スペインの入植者たちは玉ねぎ、トマト、ピーマンを持ち込み、複数の文化が交わることで出来上がったスープである。一般的なガンボは鶏肉を使うものや甲殻類を使うものなどがある。おくらやフィレパウダーを使ってとろみをつけるものもある。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油
■香味油:なし
■トッピング:好みで