マレーシア(ペナンラクサ)の作り方③

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【プロ直伝】ペナンラクサの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鮮魚

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 油…50g
  • 玉ねぎ(スライス)…1個
  • 小エビ…200g
  • にんにく…2片
  • 赤唐辛子…好みで
  • レモングラス…1本
  • ピーナッツ…20g
  • ターメリック…5g
  • ブラチャン…好みで
    ※アミエビを発酵させてペースト状にしたもの
  • ココナッツミルク…200ml
  • 水…600ml
  • 鶏肉…500g
  • 塩…適量

作り方 

  1. 玉ねぎのスライスと小エビを塩・胡椒で油で炒める。色が変わってきたらすり潰す。
  2. にんにく、赤唐辛子、レモングラス、ピーナッツ、ターメリックを加える。玉ねぎがきつね色になってきたら、ココナッツミルクと水を加える。
  3. 沸騰してきたら、鶏肉を加える。火が通ったら、塩で調味する。

コツ・ポイント

インド圏と東南アジア圏のはざまにある麺は、まさにカレーと中華麺との融合のよう

推奨の組み合わせ

■麺:ライスヌードル

■タレ:なし

■香味油:なし

■トッピング:好みで

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