韓国(カルグクス)の作り方

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【プロ直伝】カルグクスの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:豚骨

■タイプ:醤油

材料

  • 水…500ml
  • 日本酒…30ml
  • ナンプラー…30ml
  • 生姜…10g
  • アサリ…200g
  • 岩海苔…5g

完成量…500ml

作り方 

  1. 水、日本酒、ナンプラー、生姜を加えてひと煮立ちしたら、アサリを加える。
  2. アサリが1つ開いたら弱火にして、5分。岩海苔を加える。

コツ・ポイント

カルグクスは韓国の麺料理の中でも大衆的なものであり、専門店や食堂、軽食屋などどこでも食べられるようなものである。一般的にはイワシや貝類、出汁昆布や、肉で出汁を作り、塩や醤油で味付けをする。バリエーションが豊富で、亜流も多い。

意味は「カル」は包丁、「ククス」が麺類であり、麺は小麦粉と生卵で作り包丁での切り麺の料理である。韓国では押し出し麺の冷麺が一般的なので、すこし特徴的な麺料理といえる。

推奨の組み合わせ

■麺:切り麺

■タレ:塩、醤油

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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