台湾(高菜麺)の作り方①
【プロ直伝】台湾(高菜麺)の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:牛肉
■タイプ:醤油
材料
- 牛肉スープ…600ml
- 高菜…200g
- 赤唐辛子…1本
- ごま油…5ml
- 醤油…15ml
- 砂糖…5g
- スープ…50ml
- 一味唐辛子…2g
- 胡椒…適量
- 白ごま…適量
完成量…2人前
作り方
- ごま油で高菜を炒める。
- 醤油、砂糖、スープを加えて煮詰める。
- 胡椒と白ごまをかける。
- 牛肉麺の上に高菜をのせる。
コツ・ポイント
台湾では高菜はポピュラーで「高菜麺」としてメニュー名になっているものもあれば、卓上に無造作においてあり、客が思い思いに丼に放り込んで食べる場合とがある。また、唐辛子をヘット(牛の脂)で固めた辛い調味料や唐辛子ソースも卓上にあり、味の調節に使う高菜を発酵させた酸菜で食べることもある。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:醤油ダレ
■香味油:なし
■トッピング:高菜