大豆油で作る「胡椒油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】手作り胡椒油(ごま油)の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンを初め、中華など様々な料理で幅広く使う胡椒油(コショウ油)。
一般的には市販の胡椒油を使うことが基本かと思いますが、今回の章ではあえて手作りで作る胡椒油のレシピを解説していきます。
手作りで作ることで、風味豊かなフレッシュ感のある胡椒油を使うことができます。
材料
- 大豆油…1リットル
- 粒胡椒…200g
完成量…1リットル
作り方
- 胡椒を潰してから、油に入れて加熱をして香りを移す。
- 最後に胡麻を濾して油だけを抽出したら完成。
コツ・ポイント
濾した後に、粉末の胡椒を追加で加えると、より力強い香味油に仕上がります。
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