ラーメン屋で使えるチョコレート出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「チョコレート出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるチョコレートを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- モレソース
- 豚骨スープ…400ml
- 赤ワイン…30ml
- ココアパウダー…30g
- 赤唐辛子(みじん切り)…1本
- バター…30g
- 玉ねぎ(みじん切り)…50g
- にんにく(みじん切り)…2片
- くるみ(みじん切り)…30g
- アーモンド(乾煎り、みじん切り)…30g
- サルサメヒコ(トマトサルサ)…40g
- ワカモレ(アボカド)…40g
- 豚骨スープ…300ml
作り方
- にんにくと玉ねぎ、唐辛子をゆっくり火入れする(サラダ油)。赤ワインを入れて煮詰める。
- 豚骨スープ、ココアパウダーを加えて混ぜる。その他すべての材料を加えて、ミキサーにかける。
- 豚骨スープのラーメンに、モレソース、サルサメヒコ、ワカモレを40gずつトッピングする。
ポイント!
モレソースである。メキシコにおける豚頭スープであるポソレに、モレソースは合う。かつてモレソース、サルサメヒコ、ワカモレの3種をのせた豚骨スープを2009年ラーメン産業展にて披露したが特に人気であった。日本テキーラ協会会長の林生馬さんとラーメン凪のコラボレーションであった。
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