【完全再現】「油ソーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】油ソーメン風のラーメンスープの作り方

「油ソーメン」を再現した作り方

はじめに

鹿児島県奄美大島を代表する「郷土料理」の油ソーメンを再現したレシピの紹介です。
「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンは、豚肉・野菜・そうめんを炒める時に出汁を入れて炒めるのが特徴です。炒める時の油と、出汁がそうめんにしっかり絡むのでとても食べやすく、のど越しが良い食感です。
「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「油ソーメン」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】油ソーメン風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. サラダ油で、豚肉、人参、玉ねぎ、ニラ、煮干しを順番に炒める。
  2. ゆで上がったソーメンを加え、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れる。醤油で調味する。

「油ソーメン」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1900年頃に奄美諸島にて作られるようになったと言われる。小麦もなく、麺文化もないため、外来の文化であると言われるが、おやつ代わりから食事としてまで、油ソーメンは広く食べられている。沖縄の「ソーメンチャンプルー」に似ているが、油で炒めるという点と、スープ(出汁:だし)を加えて炒めながら和えるという点が異なる。

店舗情報

  • 店名:島の居酒屋むちゃかな
  • 住所:鹿児島県奄美市名瀬金久町4-18
  • 営業:17:00~23:00
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「油ソーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「油ソーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版