【完全再現】「日の出食堂」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「日の出食堂」中華そばを再現した作り方
はじめに
愛媛県松山市を代表する「日の出食堂」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「日の出食堂」の中華そばは、スープはいりこベースで仕上げており、透き通っていてとても美しく、魚の出汁がきいた優しい味でほんのりとした甘みがじんわりと感じられます。
野菜たっぷり旨み成分たっぷりの一杯はまさに衝動的な旨さなので、ぜひ体感してみてくださいね。
日の出食堂の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
日の出食堂スープの作り方
スープの材料
・水…5ℓ
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…1kg
・小魚の削り粉…100g
・昆布…10g
スープの作り方
- 水、 削り粉、昆布を10時間ほど浸けてから弱火で炊く。
- 出来上がった出汁に、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を入れて、弱火で溶かす。
- 味が十分に馴染んだら完成。
「日の出食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…100cc
- 水…100cc
- 【業務用】さわら出汁パック…100cc
- 【業務用】「日の出食堂」再現かえし…35g
- 中細麺…1玉
- もつ煮…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出し、出汁を作る。
- 鶏豚白湯スープ、出汁、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
1950年創業の「日の出食堂」はうどんやカレーライスやお好み焼き、唐揚げ、おでんなどもある町の食堂である。
中華そばは、この地で有名な鍋焼きうどんに使うアルミ鍋で1杯ずつ作るラーメン。うどん出汁(だし)に、ラーメンの麺を合わせて、ちゃんぽんのように仕上げたといった装いであるが、これが地元の人たちに愛されている。 野菜の具だくさん中華には様々な練り物が入り、色とりどりのラーメンである。とろみ付きにすると片栗粉でとろみがつく。
店舗情報
- 店名:日の出食堂
- 住所:愛媛県松山市古三津6-1-12
- 営業:11:00~19:00
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「日の出食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「日の出食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
