【有名ラーメン店再現】「三重ラーメン」三重ラーメンの作り方・レシピ
三重県「三重ラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
三重県亀山市を代表する「ご当地グルメ」三重ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三重県ご当地グルメ」の三重ラーメンは、条件があり、まずは、牛骨スープ出汁に3種類の味噌(赤味噌・豆味噌・麦味噌)そ使用すること、2つ目は、麺は三重県産小麦ニシノカオリを原料としていること、3つ目は三重県産キノコ(ヒラタケ、ハタケノシメジ、ハナビラタケ)を3種類使っていることです。
同市「白熊ラーメン」の亀山ラーメンは、濃厚でコクのある味噌ラーメンが特徴で、ピリッとした辛さがアクセントになる大変美味しいラーメンです。3種類の味噌のコクもしっかりと感じられ、そんなスープと一緒に頂く麺は中細のちぢれ麺を使用しています。そして条件にもある3種類のキノコももちろん具材として入っております。
三重県ご当地グルメの三重ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:牛骨スープ(ぎゅうこつスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■スープベース :【業務用スープ】牛骨白湯スープ(CP-B13)
スープの作り方
材料
・水…5ℓ
・牛骨(ぎゅうこつ)…1kg
・業務用牛骨白湯スープ(CP-B13)…2kg
=完成量…4ℓ
作り方
- 牛骨を割って水に入れ、4時間以上炊き上げる。
- スープは牛骨が入って入れば、その他の条件はゆるく、ラーメン店ごとに工夫がある。
- 最後、スープに「牛骨白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「三重ラーメン」は三重県亀山市のご当地グルメとして有名です。「三重ラーメン」は、①牛骨スープ出汁に3種類の味噌を使用する事 ②三重県産小麦ニシノカオリを原料とすること ③三重県産キノコを3種類使用する事です。このラーメンの美味しさは味噌ダレの中にしっかりと牛出汁の旨みが引き出されていることが重要です。
そこで「牛骨白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、牛出汁の旨みを十分に引き出した非常にコクのあるラーメンが完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中太ストレート麺
■タレ:味噌ダレ(みそダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ
「三重ラーメン」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
三重県亀山市のご当地ラーメンは牛骨スープ出汁に、3種類の味噌(赤味噌、豆味噌、麦味噌)を使い、麺は三重県産の「ニシノヒカリ」を原料として、さらに三重県産キノコ(ヒラタケ、ハタケノシメジ、ハナビラタケ)を3種使っていることが条件である。「3種」というのは、三重だからである。2013年頃に地元を盛り上げようとできた新しいご当地ラーメンである。
店舗情報
- 店名:白熊ラーメン 亀山本店
- 住所:三重県亀山市小下町11-5
- 営業:11:00~0:00
- 定休:月曜日(その他、休業日はHPのカレンダーで要確認)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「三重ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三重ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版