【完全再現】「玉泉亭」のサンマーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】玉泉亭風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「玉泉亭」サンマーメンを再現した作り方

はじめに

神奈川県横浜市を代表する「玉泉亭」のサンマーメンを再現したレシピの紹介です。
「玉泉亭」のサンマーメンは、あっさりとした醤油スープの上に野菜がたっぷり入った野菜餡かけがのっています。スープがあっさりしているので、餡かけは甘くしっかりとした味付けになっており、スープとの相性がとてもいい一杯です。
「玉泉亭」のサンマーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「玉泉亭」サンマーメンの作り方

玉泉亭の材料

サンマーメンの材料

・水…150ml
・鶏清湯(とりチンタン)…150ml
【具材】
・豚肉…60g
・にんにく(みじん切り)…少々
・もやし…100g
・玉ねぎ…30g
・人参…30g
・ニラ…20g
・キクラゲ…5g
・ごま油…15ml
・塩胡椒…各適量
・水溶き片栗粉…30ml
=完成量…1人前

玉泉亭の作り方 

  1. にんにくをごま油で炒めて香りを出して 豚肉炒める。 続いて野菜を強火で炒めて塩・胡椒で味付けする。
  2. スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
  3. スープを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. スープ、麺の上に2をかける。

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歴史・成り立ち

漢字表記は、 生馬麺、 三馬麺とも言われるサンマーメンは横浜中華街から生まれたラーメンである。 サンはシャキシャキ、マーは上に乗せるという意味という。また1930年に横浜にある聘珍楼 (1884年創業) にて作られたのだが、その年の干支が馬で合ったこととも掛けてある粋なラーメンだ。シャキシャキに炒めたものを餡にして乗せるラーメンである。

店舗情報

  • 店名:玉泉亭
  • 住所:神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:火曜(祝日の場合は営業)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「玉泉亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「玉泉亭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版